ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная миграционная служба (ФМС России) — федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. В настоящее время подведомственна Правительству России.
ФМС России в существующем виде создана пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
С 1 января 2006 года созданы территориальные органы ФМС России, объединившие подразделения паспортно-визовой службы и подразделения по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов федерации, с выводом их в отдельную структуру прямого подчинения.
Ромодановский Константин Олегович
Руководитель Федеральной миграционной службы России.
действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
Родился 31 октября 1956 года в Москве, в семье врачей. В 1980 году окончил 1-й Медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Два года работал в НИИ судебной медицины.
В 1983 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Работал в Пятом управлении КГБ СССР. В 1988-1989 годах — борьба с организованной преступностью.
С 1992 года — в Управлении собственной безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
В 2000 году назначен первым заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ России.
С мая 2001 года — начальник Главного управления, а затем Департамента собственной безопасности МВД России.
В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2005 году назначен директором Федеральной миграционной службы.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2012 г. № 1404-р назначен руководителем Федеральной миграционной службы.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Кандидат юридических наук, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Мужества, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат. Имеет трех сыновей.